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La meilleure façon de communiquer ce que nous faisons est à travers des images. Ci dessous quelques clichés que nous souhaitons partager.

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Nos fournisseurs,
Nos producteurs,
Nos engagements,

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Pour nous, il est impératif de ne travailler que des produits de saison et de proximité. De limiter les déchets, les pertes, et de valoriser tout ce qui peut l'être. De prendre soin de la nature comme des animaux. De consommer les produits quand ils sont les meilleurs tant sur un plan organoleptique que nutritionnel. Tout cela n'est pour nous, pas une affaire de tendance, mais juste une affaire de bon sens.

Comme le dit souvent le Chef: "Chez nous ce n'est pas le cuisinier qui guide la nature, c'est exactement l'inverse !"

Nos équipes peuvent facilement échanger avec vous sur ce sujet en toute transparence et en toute simplicité.

Exemples d'actions en faveur de l’environnement :

- Nous diminuons sérieusement la consommation de produits carnés et accentuons la consommation de fruits et légumes, céréales, graines et légumineuses.

- Nous parrainons deux ruches pour soutenir un apiculteur bio et nous avons désormais notre propre miel au fil des saisons.

- Nous travaillons uniquement des poissons suisses, de rivière, de nos lacs ou de piscicultures.

- Nous servons de l’eau filtrée et des boissons sans alcool produites localement et bio.

- Notre toit équipé de panneaux solaires produit 38% de notre énergie, et nous visons à nous améliorer chaque année.

- Nous n'utilisons plus de poches en plastique jetables, mais le tube de la maison De Buyer.

- Nous trions et valorisons toutes nos parures organiques et nos déchets (fonds et bouillons, compost, ré-utilisation des huiles végétales, tri sélectif).

- Nous valorisons notre marc de café en faisant pousser nos champignons (projet en cours).

- Nous gérons notre propre vigne, et produisons notre vin Nature 100% Savagnin dans le Jura. (premières petites vendanges en 2024).

- Nous bénéficions d'un jardin en permaculture à deux pas de notre Auberge pour nos herbes fraiches, quelques baies, fruits et légumes (en partenariat avec l'association Jardimont que nous remercions vivement). 

- Nous avons remplacé nos essuies mains papier jetables par des serviettes éponges.

- Nous réalisons notre propre savon liquide bio aux huiles essentielles de bourgeon de sapin.

- Et enfin, nous réunissons régulièrement nos équipes pour réfléchir aux pistes d'améliorations possibles dans notre travail au quotidien et nous sommes prêts à étudier toutes les propositions qui favoriseraient que demain nous soyons encore plus respectueux de notre, de votre environnement.

Voici ci dessous une liste non exhaustive de celles et ceux qui sont nos allié(e)s au quotidien au service d'une alimentation respectueuse et de qualité. 

Nos herbes aromatiques & quelques légumes : Notre jardin, JardiMont à 30 secondes de l'Auberge

Quelques agrumes & autres végétauxBrasier

Les champignons: Floyd Fungi 

Les jus de fruits, infusades & limonades Bio: Urban Drink

Les farines & céréales : Les moulins du Gros de Vaud à Echallens

Les B.O.F. (beurre, œufs, fromages) : Bingelli-Serra SA du Mont sur Lausanne

Le Brigand du Jorat : Fromagerie de St-Cierges

Le vacherin AOP & Gruyère AOP, et autres sélectionsFromagerie de Combremont

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Les Viandes bovinesÉlevage Minder à Avenches

Les volailles & le porc (Suisse & France) : Mulhaupt & Chazal

Le veau du Jorat: Jorat Viandes à Forel

Les viandes de chasse : Maison Bianchi & Jorat Viandes pour le sanglier du Jorat 

Les oléagineux : Koronekes à Genève

Les cornichons malossol & vinaigresHugo Reitzel 

Les truites : Pisciculture de l'Isle, ferme aquacole Bio

Le saumon suisse : Mulhaupt à Romanel sur Lausanne - Origine Swiss Lachs

Les perches : La perche Loë à Rarogne Valperca (VS)

Les épices, Sélections du mondeMax Daumin à Leyssard

Le Miel: Odile Mermoux​, la miellerie d'Épalinges

Nos chocolats : Maison Felchlin à Schwyz

Le pain Le Pain des Frouzes à Étagnières - Farine de blé bise - Moulin de La Vaux

Notre feuilletage: Boulangerie Charlet à Gryon

Les glaces artisanales : L’Artisan Glacier à La Conversion

Vins de La Côte : Domaine Paccot, La Colombe – Régis Widmer, Domaine Parfum de vigne - Domaine Joelle et famille Rossier 

Nos sélections de vins du Chablais, du Valais, du Lavaux et de La Côte : Maison Obrist Domaine Chaudet - Domaine Patrick Chabrier en Valais

Vins de Bourgogne : Chablis : Daniel-Etienne Defaix via Bonus-Vinus de Puidoux

Maison Henri de Villamont à Savigny les Beaune via Obrist de Vevey

Vins des Côtes du Rhône : Domaine Julie & Graeme Bott à Ampuis via 1870 Vins & Spiritueux de Monthey

Champagne : Maison Duval-Leroy à Blanc-Coteaux via Obrist de Vevey

Champagne : À la flûte: Blanc de Blanc : Xavier Loriot au Cœur-de-la-Vallée

Vins natures du Jura : Yves Roy NØVICE et Yoshi O2Y à Poligny/Pupillin 

Vins natures de la côte : Domaine Paccot La Colombe et Domaine Henri Cruchon

Vins nature du Valais : Christophe Abbet & Marie Thérèse Chappaz

Nos bières à la pression & à la bouteille : Maisons Amstein, La Nébuleuse & Brasserie du Jorat

Nos cafés : Sélection Delta Platinum & La Dame du café (Torréfaction au Bois du Jorat pour notre cuisine/pâtisserie)

Les eaux de vie : Famille Henny  - Henny Fruits - Mont sur Lausanne

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